Главная | Цемент | Строительные смеси | Контакты


Мини-прозводства цемента √ реальность!

Китай и Индия являются крупнейшими производителями и потребителями цемента в мире. Производственные мощности Китая превысили 1,5 млрд. тонн, в Индии этот показатель равен почти 200 млн. тонн, при этом наряду с крупными производствами существуют мини-цементные заводы, их количество в Индии составляет 365 заводов с общей мощностью около 20 млн. тонн, в Китае на начало 2009 года количество малых предприятий составляло 3000 единиц мощностью до 600 млн. тонн.

Власти Китая ведут планомерную работу по сокращению малых предприятий с целью укрупнения производств и консолидации цементной промышленности, «китайские малыши» свою историческую миссию выполнили – Китай стал мировым лидером в отрасли производство и продажа цемента, теперь же они стали лишними – крупные производители неоднократно обращались к правительству, жалуясь на демпинг со стороны «младших братьев».

В Индии ситуация с точностью, до наоборот. Правительство предоставляет налоговые льготы для производств с мощностью менее 200 тыс. тонн. Возможно и они пойдут по «китайскому варианту», но это будет значительно позже.

Вполне вероятно, что малые производства сыграли немалую роль в становлении рынка цемента мировых лидеров.

В России в данный момент официально действует 4 цементно-помольных установки малой мощности, вместе с тем существует ряд производителей бетонных изделий и бетона, которые осуществляют помол граннулированного шлака и покупного клинкера в составе общей производственной цепочки в относительно незначительных объёмах.

Классических мини-производств полного цикла в России пока нет. Вместе с тем существуют наработки российских учёных в этой области, они предусматривают ряд новаторских решений в производстве цемента, как в плане технологии оборудования, так и в возможности использования широкого спектра промышленных отходов в качестве сырья для производства цемента.

По мнению многих аналитиков рост потребления цемента повысится к 2020 году с 50 млн. до 140-150 млн. тонн – то есть составит около 1000 тн. в расчёте на душу населения. Около 50 малых заводов со средней мощностью 100 тыс. тонн не будут лишними, особенно в районах далеко расположенных от крупных производств. 5 млн. тонн составляют лишь 3-4 % от прогнозируемого потребления, занять такую нишу вполне посильная задача даже для «малышей».
2004 |
Раскрутка сайта-WebHall | Ресурсы