Главная | Цемент | Строительные смеси | Контакты


Перспективы цементо-помольной отрасли

Уже в течении нескольких лет многих потенциальных инвесторов интересует вопрос: как организовать собственное производство цемента. Продажа месторождений, где было обнаружено цементное сырье, велось по заоблачной стоимости, пресса пестрела десятками сообщений о том, что будут строиться цементные производства. Если представить, что это все осуществилось, как было запланировано, сейчас на территории России была бы сотня производств, общая мощность которых составляла бы примерно 200 миллионов тонн ежегодно.

Только немногие компании смогли сделать все запланированное реальностью, для многих кризис обернулся приостановкой строительства. Но большая часть компаний, как только начались реальные проблемы, связанные со строительством сложных объектов – цементных заводов, отказались от своих планов. Путь между задумкой строительства и первой выпущенной партией продукции прегражден административными, финансовыми, техническими и кадровыми барьерами.

Но, все же, есть один участок, упущенный инвесторами – можно строить региональные цементно-помольные установки. Организовать помол цемента в тех местах, где есть спрос на него, гораздо проще, чем организовать производство с полным циклом. Прежде всего, не потребуется получать лицензию на то, чтобы добывать цементное сырье. На такую организацию нужно гораздо меньшее финансирование. И, конечно же, не стоит забывать о меньших сроках, за которые проект будет реализован. И это не полный список всех преимуществ.

 Потенциальный недостаток проекта – то, что установка полностью зависит от того, кто поставляет сырье (цементный клинкер). Но, сейчас, когда каждый год вводятся новые мощности и растет конкуренция между большими предприятиями, для многих цементных заводов будет выгодной реализация клинкера, который был произведен в зимние месяцы.     

Изучение зарубежного опыта доказывает, что и  маленькие, и гигантские цементо-помольные установки вполне жизнеспособны. К примеру, в Китае, крупным помольным заводом производилась скупка клинкера у небольших производителей. На производстве был использован метод усреднения состава, что в сочетании с современным контрольным оборудованием привело к получению высококачественного цемента.

Если построить и эксплуатировать цементо-помольные установки в тех районах, которые удалены от больших заводов – производителей цемента, можно молоть не только клинкер, но и применять использование в производстве местного сырья и промышленных отходов. Благодаря таким установкам значительно снижается транспортная нагрузка в те периоды, когда потребление цемента повышено.
    


Рус Цемент Москва - цемент в мешках оптом от 10 тонн

2004 |
Раскрутка сайта-WebHall | Ресурсы